Kimbap, nasi dengan berbagai isian menjadi salah satu makanan paling populer dari korea selatan. Kimbap memang menjadi makanan favorit orang korea karena sifatnya yang praktis namun bergizi. Bahan-bahannya mudah didapat serta caranya juga sangat mudah.
Untuk membuat kimbao dibutuhkan beberapa jenis sayuran seperti wortel, timun atau bayam. Kamu juga boleh menyiapkan isian daging sesuai seleramu. Kalau tidak mau ribet memasak daging, kamu bisa juga menggantinya dengan isian sosis atau ikan tuna. Sesuaikan saja dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Beberapa bahan yang bisa kamu siapkan adalah:
- 1 buah wortel, kupas kemudian iris seperti batang korek api
- 2 butir telur
- 2 ikat bayam
- 1 piring nasi
- acar lobak kuning (opsional)
- 5 lembar rumput laut kering
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt minyak wijen
Setelah bahan-bahan untuk kimbap lengkap, sekarang saatnya memasak bahan-bahan tersebut. Cara memasaknya juga gak sulit, loh! Yuk, langsung ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.
- Campurkan 1 piring nasi hangat dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdt minyak wijen, aduk hingga rata. Diamkan hingga nasi dingin.
- Untuk sayurannya, rebus sayur bayam dan wortel dengan air yang sudah dicampur sedikit garam. Masak secara terpisah, usahakan jangan memasak sayuran terlalu lama agar tetap renyak, kurang lebih rebus selama 3 menit saja.
- Pecahkan telur, kocok dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Masak adonan telur menjadi telur dadar.
- Setelah dingin, potong telur secara memanjang sesuai dengan ukuran panjang rumput laut kering.
- Goreng sosis yang sudah dipotong memanjang, sisihkan.
Setelah semunya sudah siap, kemudian mulai menyusun di atas roll bambu.
- Letakkan nori (rumput laut kering) di atas roll bambu (bila tidak ada bisa diganti dengan plastik). Kemudian taruh nasi di atasnya. Ratakan nasi di atas nori hingga semua bagian tertutup, usahakan jangan terlalu banyak menaruh nasi agar mudah menggulungnya.
- Susunlah bahan-bahan yang sudah kamu siapkan sebelumnya, mulai dari sosis, sayuran, telur hingga acar lobak kuning.
- Secara perlahan, gulung kimbap yang sudah kamu susun agar menyatu. Pastikan kamu agak sedikit menekan kimbap buatanmu saat menggulungnya.
- Setelah sudah tergulung, kemudian potong-potong kimbap dengan ukuran yang sama. Kemudian sajikan di atas piring dan kimbap ala korsel siap di sajikan.
Sumber: Google
Tidak ada komentar:
Posting Komentar